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Fischgericht mit Lachs und Gemüse

MÄRZ 2025

Trendcheck 2025: So gut passen Fisch und Meeres­früchte zu den aktuellen Ernährungs­trends

Die Ernährung der Zukunft ist nachhaltig, individuell, funktional und gesund – das zeigt der neue Trend­report des Bundes­zentrums für Ernährung (BZfE). Besonders gefragt sind demnach Lebens­mittel, die sowohl eine flexible Ernährungs­weise als auch einen bewussten Lebensstil unter­stützen. Doch wie gut lassen sich diese Trends mit Fisch und Meeres­früchten in Einklang bringen? Das Fisch-Informations­zentrum e.V. (FIZ) hat den Check gemacht. Das Ergebnis: Blaue Lebens­mittel spielen bei den Ernährungs­trends 2025 eine wichtige Rolle.

Vor Kurzem veröffentlichte das BZfE den „Trendreport Ernährung 2025“. Dafür wurden 199 Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis befragt, die aktuelle Entwicklungen und Zukunfts­prognosen analysiert haben. Laut der Studie treiben globale Heraus­forderungen wie Klimawandel, technologische Innovationen und gesell­schaftliche Veränderungen die Menschen dazu, sich stärker mit ihrer eigenen Ernährung auseinander­zusetzen. Die Ergebnisse zeigen, dass bewusste Ernährung zunehmend als Instrument zur Selbst­optimierung verstanden wird. „Ein Trend, in den Fisch und Meeresfrüchte als nährstoff­reiche und vielseitige Lebensmittel ideal passen“, sagt Ernährungs­wissen­schaftlerin Julia Steinberg-Böthig vom FIZ in Hamburg. „In unserem Check haben wir die wichtigsten Trends im Hinblick auf Blue Food einmal genauer unter die Lupe genommen.“

Fisch trifft Flexitarier – gesunde Vielfalt auf dem Teller

Der Trend zur flexi­tarischen Ernährung, der laut Trendreport mit 82 Prozent die Spitzen­position einnimmt, zeigt: Verbrauchende setzen zunehmend auf eine pflanzen­betonte, aber flexible Ernährungs­weise mit weniger Fleisch. Hier fügen sich Fisch­produkte als tierische Eiweiß­lieferanten perfekt als nachhaltige und vielseitige Alter­native ein. Sie bieten alle essen­ziellen Aminosäuren, sind leicht verdaulich und reich an Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Gehirn unterstützen.

Klima­freundliche und nachhaltige Ernährung? Mit Fisch kein Problem

Die nachhaltige Ernährung rangiert mit 64 Prozent auf Platz drei der wichtigsten Ernährungs­trends 2025. Fisch aus verant­wortungs­voller Fischerei oder Aquakultur ist eine umwelt­bewusste Wahl für Verbrauchende, die ihre Gesundheit und den Planeten im Blick haben. Zerti­fizie­rungen wie MSC, ASC oder Bio-Siegel können beim Einkauf Orientierung geben. Aber auch viele kleinere Fischereien setzen auch ohne Siegel auf nachhaltige Fang­methoden. Hier lohnt es sich, beim Fischhändler des Vertrauens nachzufragen. Aber auch Muscheln gelten als besonders ressourcen­schonende Lebensmittel. Sie benötigen keine zusätzliche Fütterung, filtern das Wasser und tragen zur Reinhaltung der Meere bei. Und Süßwasser­fische wie Buntbarsch und Forellen werden oft in umwelt­schonenden Systemen gezüchtet, die ebenfalls den ökologischen Fußabdruck reduzieren.

Selbst­optimierung – dank Blue Food als hochwertige Proteinquelle

Mit 69 Prozent Zustimmung zeigt der Trendreport, dass personali­sierte Ernährung immer wichtiger wird. Menschen setzen zunehmend auf individuell abgestimmte Ernährungs­weisen, um ihre Gesundheit zu optimieren. Auch hier können Fisch und Meeres­früchte eine wertvolle Rolle spielen: Sie liefern hoch­wertiges Protein für den Muskelaufbau, Omega-3-Fettsäuren für geistige Leistungs­fähigkeit und Spuren­elemente wie Jod und Selen, die essenziell für das Wohl­befinden sind.

Mit Fisch zu funktioneller, darm- und blutzucker­freundlicher Ernährung

Der Trend zur funktionellen Ernährung liegt mit 63 Prozent genau wie die darm­freundliche Ernährung mit 59 Prozent und die blutzucker­freundliche Ernährung mit 51 Prozent hoch im Kurs. Was Fisch und Meeres­früchte damit zu tun haben? „Ganz einfach“, führt Julia Steinberg-Böthig aus: „Sie liefern neben wertvollen Omega-3-Fettsäuren, die entzündungs­hemmend wirken, auch leicht verdauliches Protein, das den Körper optimal versorgt, ohne den Verdauungs­trakt zu belasten. Zudem enthalten Fisch­produkte Mikro­nährstoffe, die das Immunsystem stärken und die kognitive Leistungs­fähigkeit fördern. Als wertvolle Protein­quelle tragen blaue Lebensmittel in Mahlzeiten außerdem dazu bei, den Blutzucker­spiegel stabil zu halten und können – regelmäßig verzehrt – dank der enthaltenen mehrfach unge­sättigten Fettsäuren bei Diabetes sogar nachweislich dabei helfen, einer Zell­schädigung durch hohe Blutzucker­werte vorzubeugen.“

Convenience trifft bewussten Genuss – mit Häppchen aus dem Meer

Zeit ist ein wertvolles Gut. Daher wird „Snacking“ mit 34 Prozent als wachsender Trend erkannt. Das Bedürfnis nach einfachen und gesunden Ernährungs­optionen im Alltag ist groß. Wer jetzt meint, dass Fisch und Meeres­früchte aufgrund einer aufwändigen Zubereitung diesem Trend entgegen­stünden, irrt. Im Gegenteil: „Fisch passt hervorragend in diesen Lifestyle“, erklärt Julia Steinberg-Böthig. „Ob als Wrap mit Lachs, ruckzuck zuberei­teter Thunfisch-Salat, schnelle Jakobsmuscheln aus der Pfanne oder eine protein­reiche Bowl mit Garnelen – Fisch bietet viele unkom­plizierte Möglich­keiten, sich im Alltag schnell, gesund und nährstoff­reich zu ernähren.“

Auf einen Blick: Warum wir in 2025 mit Fisch voll im Trend liegen

Fünf gute Gründe, warum Fisch auf dem Speiseplan 2025 nicht fehlen sollte:

  1. Flexibilität in der Ernährung – Ob Flexitarier, Low-Carb-Fan oder Gesundheits­bewusster – Fisch passt in viele Ernährungs­konzepte.
  2. Nach­haltigkeit – Fisch aus verantwortungs­voller Fischerei oder Aquakultur ist eine umwelt­freundliche Alternative zu Fleisch.
  3. Selbst­optimierung – Fisch liefert essenzielle Nährstoffe, die Muskelaufbau, kognitive Leistungs­fähigkeit und das Immunsystem stärken.
  4. Darm- und blutzucker­freundliche Ernährung – Die leicht verdaulichen Proteine und Omega-3-Fettsäuren in Fisch unterstützen eine gesunde Verdauung und einen stabilen Blutzucker­spiegel.
  5. Einfache Zubereitung – Schnell, lecker, gesund – Fisch ist die perfekte Lösung für den hektischen Alltag.