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Fischgenuss

Warenkunde

Frisch, sicher und lecker: Wer Fisch und Meeres­früchte genießen möchte, sollte beim Einkauf, bei der Lagerung und der Zube­reitung auf ein paar Dinge achten. Schon mit einfachem Wissen lassen sich Qualität und Halt­barkeit richtig einschätzen – und aus Kabeljau, Lachs oder Garnelen im Hand­umdrehen köstliche Gerichte zubereiten. Ob Tipps zur Bewertung der Frische oder zur cleveren Aufbewahrung und Verar­beitung – hier gibt es kompakte Infos und praktische Schritt-für-Schritt-Anleitungen für zu Hause.

Blick in das Innere eines professionellen Gastronomiekühlschranks mit stählernen Wannen, in denen sich Fische und Meeresfrüchte befinden

Einkauf & Lagerung

Woran erkennt man frischen Fisch? Wie bleibt frische Rohware länger haltbar? Und wie kann man Reste sinnvoll verwerten? Wer beim Einkauf auf Qualität achtet und Fisch richtig lagert, wird nicht nur mit bestem Geschmack belohnt, sondern vermeidet auch Lebens­mittel­verschwen­dung. Alles Wichtige dazu gibt’s hier auf einen Blick.

Blick auf die Arbeitsfläche einer Küche, wo zwei ganze Fische mit Zitronenscheiben und Kräutern zum Garen vorbereitet werden

Vor- & Zubereitung

Fisch und Meeres­früchte liefern wertvolle Nährstoffe und echten Genuss – voraus­gesetzt, sie werden richtig verarbeitet. Schon mit ein paar Hand­griffen und wenig Grund­wissen lässt sich viel erreichen: vom scho­nenden Auftauen über das File­tieren und Entgräten von Fisch bis zur Vorbe­reitung von Muscheln, Garnelen und Tinten­fisch.

Nahaufnahme eines stählernen Spülbeckens in der Küche, in einer Metallschüssel werden einige Lachsfilets unter einem Wasserstrahl gründlich saubergespült

Hygiene & Sicherheit

Fisch und Meeres­früchte gehören zu den empfind­lichsten Lebens­mitteln. Damit Geschmack, Qualität und Sicherheit erhalten bleiben, kommt es auf die richtige Hygiene und den bewussten Umgang in der Küche an. Mit ein paar einfachen Regeln lassen sich Risiken zuver­lässig minimieren – für unbe­schwerten Genuss von Kabeljau, Lachs, Garnelen & Co.