Rezepte zur Grünen Woche 2025
REZEPT
Bremerhavener Fischsuppe
einfach 50 Minuten
Suppen | Vorspeisen
REZEPT
Bremerhavener Fischsuppe
einfach 50 Minuten
4 Portionen
Suppen | Vorspeisen
Zutaten
(für 4 Personen)
- 750 g Seefischfilet (z.B. Rotbarschfilet, Seelachsfilet, Lengfischfilet)
- 100 g Muschelfleisch
- 50 g Krabbenfleisch
- 1½ l Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 2 Eigelb
- ¼ Tasse Sahne
- Je ½ Bund Petersilie und Dill, gehackt
- 1 Messerspitze Kurkuma
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer
Zubereitung
- Die Knoblauchzehe putzen und zerdrücken.
- Das übrige Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden und im Olivenöl mit dem zerdrückten Knoblauch anschwitzen. Mit Gemüsebrühe auffüllen, Gewürze hinzufügen.
- In der Zwischenzeit die gesäuberten Filets in Stücke schneiden, zusammen mit den Meeresfrüchten in die Brühe geben und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten gar ziehen lassen.
- Die Sahne mit dem Eigelb verrühren und die Suppe damit legieren (nicht mehr kochen lassen!). Eventuell noch etwas nachwürzen, mit Petersilie und Dill bestreuen und servieren.
REZEPT
Fisch-Kürbis-Curry
einfach ca. 1 Stunde
Exotisch | Hauptgerichte
REZEPT
Fisch-Kürbis-Curry
einfach ca. 1 Stunde
4 Portionen
Exotisch | Hauptgerichte
Zutaten
(für 4 Personen)
- 300 g Lachs-, Seelachs-, Kabeljau-, Steinbeißer- oder Rotbarschfilet
- 100 g Muschelfleisch
- 5–10 große Garnelen
- 350 g Hokkaidokürbis (od. Asia-Gemüsemischung TK)
- 1 Paprika
- 3 Stangen Staudensellerie
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- etwas frischer Ingwer
- 2 EL neutrales Öl
- 1 EL gelbe Currypaste
- 1 EL Tandoori-Paste
- 400 ml Kokosmilch
- Salz und Zitronenpfeffer/Pfeffer
Zubereitung
- Fisch in Würfel schneiden und mit Zitronenpfeffer würzen.
- Gemüse putzen und würfeln.
- Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein hacken.
- Fisch und Garnelen in einer Pfanne mit Öl anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.
- Kürbis, Paprika und Sellerie scharf anbraten, die Hitze reduzieren und Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch dazugeben.
- Kokosmilch dazugeben und zusammen mit der Curry- und Tandoori-Paste unterrühren. Einige Minuten köcheln lassen und zum Schluss Fisch und Garnelen dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Basmatireis.
REZEPT
Lachs-Wrap
einfach 30 Minuten
Fingerfood | Schnelle Küche
REZEPT
Lachs-Wrap
einfach 30 Minuten
4 Portionen
Exotisch | Hauptgerichte
Zutaten
(für 4 Personen)
- 400 g Lachsfilet
- 100 ml BBQ-Sauce
- 100 g Spitzkohl
- 2 EL Sauerrahm
- 1 Prise Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 1 Bund Rucola
- 8 Wraps (Ø 18 cm)
Zubereitung
- Lachs mit BBQ-Sauce bestreichen, mit Salz und Zitronenpfeffer würzen und anschließend garen.
- Sauerrahm in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. Spitzkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Anschließend zum Sauerrahm in die Schüssel geben und alles zusammen gut durchheben. Nach Geschmack mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
- Die Wraps auf der Arbeitsfläche verteilen, den BBQ-Lachs zerpflücken und mit Rucola und Spitzkohl auf die Wraps aufteilen. Beide gegenüberliegenden Seiten umklappen und von einer Seite aufrollen.
REZEPT
Bunte Fischwürfel
einfach 40 Minuten
Fingerfood | Raffiniert
REZEPT
Bunte Fischwürfel
einfach 40 Minuten
4 Portionen
Exotisch | Hauptgerichte
Zutaten
(für 4 Personen)
- 1 kg verschiedene Fischfilets
- Salz, Zitronenpfeffer
- 1 Packung Club-Cracker
- 1 Bund glatte Petersilie oder Kräuter nach Wahl
- 250 g körniger Frischkäse
- 125 g Hokkaidokürbis, entkernt
- 125 g Zucchini
- 2 cl Sweet-Chili-Sauce
- 3 EL gepoppter Amaranth
- 1 Bogen Backpapier
Zubereitung
- Club-Cracker mit Petersilie und Zitronenpfeffer fein mahlen.
- Hokkaidokürbis und Zucchini raspeln, jeweils mit Frischkäse vermengen und mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken.
- Chilisauce und gepoppten Amaranth bereitstellen.
- Fischfilets würfeln, mit Salz und Zitronenpfeffer würzen und mit den Toppings bestreichen.
- Backblech mit den unterschiedlich belegten Fischfilets im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für etwa fünf bis sieben Minuten garen.
- Dazu passt ein bunter Salat mit Dressing, verschiedene Dips, rustikales Brot und Butter.