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Rezepte zur Grünen Woche 2025

REZEPT

Bremerhavener Fischsuppe

  einfach     50 Minuten     4 Portionen

Suppen | Vorspeisen

REZEPT

Bremerhavener Fischsuppe

  einfach     50 Minuten  

   4 Portionen

Suppen | Vorspeisen

Bremerhavener Fischsuppe

Zutaten


(für 4 Personen)

  • 750 g Seefischfilet (z.B. Rotbarschfilet, Seelachsfilet, Lengfischfilet)
  • 100 g Muschelfleisch
  • 50 g Krabbenfleisch
  • 1½ l Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Eigelb
  • ¼ Tasse Sahne
  • Je ½ Bund Petersilie und Dill, gehackt
  • 1 Messerspitze Kurkuma
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer

Zubereitung


  1. Die Knoblauchzehe putzen und zerdrücken.

  2. Das übrige Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden und im Olivenöl mit dem zerdrückten Knoblauch anschwitzen. Mit Gemüsebrühe auffüllen, Gewürze hinzufügen.

  3. In der Zwischenzeit die gesäuberten Filets in Stücke schneiden, zusammen mit den Meeresfrüchten in die Brühe geben und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten gar ziehen lassen.

  4. Die Sahne mit dem Eigelb verrühren und die Suppe damit legieren (nicht mehr kochen lassen!). Eventuell noch etwas nachwürzen, mit Petersilie und Dill bestreuen und servieren.
REZEPT

Fisch-Kürbis-Curry

  einfach     ca. 1 Stunde     4 Portionen

Exotisch | Hauptgerichte

REZEPT

Fisch-Kürbis-Curry

  einfach     ca. 1 Stunde  

   4 Portionen

Exotisch | Hauptgerichte

Fisch-Kürbis-Curry

Zutaten


(für 4 Personen)

  • 300 g Lachs-, Seelachs-, Kabeljau-, Steinbeißer- oder Rotbarschfilet
  • 100 g Muschelfleisch
  • 5–10 große Garnelen
  • 350 g Hokkaidokürbis (od. Asia-Gemüsemischung TK)
  • 1 Paprika
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas frischer Ingwer
  • 2 EL neutrales Öl
  • 1 EL gelbe Currypaste
  • 1 EL Tandoori-Paste
  • 400 ml Kokosmilch
  • Salz und Zitronenpfeffer/Pfeffer

Zubereitung


  1. Fisch in Würfel schneiden und mit Zitronenpfeffer würzen.

  2. Gemüse putzen und würfeln.

  3. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein hacken.

  4. Fisch und Garnelen in einer Pfanne mit Öl anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.

  5. Kürbis, Paprika und Sellerie scharf anbraten, die Hitze reduzieren und Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch dazugeben.

  6. Kokosmilch dazugeben und zusammen mit der Curry- und Tandoori-Paste unterrühren. Einige Minuten köcheln lassen und zum Schluss Fisch und Garnelen dazugeben.

  7. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Basmatireis.
REZEPT

Lachs-Wrap

  einfach     30 Minuten     4 Portionen

Fingerfood | Schnelle Küche

REZEPT

Lachs-Wrap

  einfach     30 Minuten  

   4 Portionen

Exotisch | Hauptgerichte

Lachswrap

Zutaten


(für 4 Personen)

  • 400 g Lachsfilet
  • 100 ml BBQ-Sauce
  • 100 g Spitzkohl
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 Bund Rucola
  • 8 Wraps (Ø 18 cm)

Zubereitung


  1. Lachs mit BBQ-Sauce bestreichen, mit Salz und Zitronenpfeffer würzen und anschließend garen.

  2. Sauerrahm in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. Spitzkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Anschließend zum Sauerrahm in die Schüssel geben und alles zusammen gut durchheben. Nach Geschmack mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

  3. Die Wraps auf der Arbeitsfläche verteilen, den BBQ-Lachs zerpflücken und mit Rucola und Spitzkohl auf die Wraps aufteilen. Beide gegenüberliegenden Seiten umklappen und von einer Seite aufrollen.

REZEPT

Bunte Fischwürfel

  einfach     40 Minuten     4 Portionen

Fingerfood | Raffiniert

REZEPT

Bunte Fischwürfel

  einfach     40 Minuten  

   4 Portionen

Exotisch | Hauptgerichte

Bunte Fischwürfel

Zutaten


(für 4 Personen)

  • 1 kg verschiedene Fischfilets
  • Salz, Zitronenpfeffer
  • 1 Packung Club-Cracker
  • 1 Bund glatte Petersilie oder Kräuter nach Wahl
  • 250 g körniger Frischkäse
  • 125 g Hokkaidokürbis, entkernt
  • 125 g Zucchini
  • 2 cl Sweet-Chili-Sauce
  • 3 EL gepoppter Amaranth
  • 1 Bogen Backpapier

Zubereitung


  1. Club-Cracker mit Petersilie und Zitronenpfeffer fein mahlen.

  2. Hokkaidokürbis und Zucchini raspeln, jeweils mit Frischkäse vermengen und mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken.

  3. Chilisauce und gepoppten Amaranth bereitstellen.

  4. Fischfilets würfeln, mit Salz und Zitronenpfeffer würzen und mit den Toppings bestreichen.

  5. Backblech mit den unterschiedlich belegten Fischfilets im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für etwa fünf bis sieben Minuten garen.

  6. Dazu passt ein bunter Salat mit Dressing, verschiedene Dips, rustikales Brot und Butter.