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Fischlexikon: Kabeljau

(Gadus morhua)

Kabeljau: Illustration des Fischs im Aquarell-Stil

Kurzbeschreibung

Der Kabeljau, auch als Dorsch bekannt, ist einer der wichtigsten Speisefische Europas. In der Ostsee heißt der Kabeljau Dorsch. In der Nordsee werden große Dorsche Kabeljau genannt. Sein zartes, weißes Fleisch und sein milder Geschmack machen ihn zu einem vielseitigen Fisch in der Küche.

Verbreitungsgebiet & Lebensraum

  • Natürliche Verbreitung: Nordatlantik, Nordsee, Ostsee
  • Lebensraum: Kühle, küstennahe Gewässer in 50–600 m Tiefe
  • Verhalten: Bildet große Schwärme und wandert saisonal zu Laichgebieten

Merkmale

  • Aussehen: Langer, spindelförmiger Körper mit heller Unterseite und marmorierter Oberseite
  • Größe: meist 40–150 cm
  • Gewicht: Bis zu 90 kg (bei großen Nordatlantik-Kabeljauen)
  • Besonderheit: Erkennbar an der Bartel am Unterkiefer, mit der er Nahrung aufspürt

Fortpflanzung

  • Laichzeit: Winter bis Frühjahr
  • Eiablage und Brut: Weibchen legen Millionen Eier, die frei im Wasser treiben
  • Entwicklung: Larven entwickeln sich im offenen Meer, bevor sie in küstennahe Gebiete wandern

Wissenswertes

Der Dorsch bzw. Kabeljau ist eine der wichtigsten Fischarten. Er kann bis zu 1,5 Meter lang und über 20 Jahre alt werden, wobei kommerziell gefangene Exemplare meist deutlich kleiner sind.


Kulinarische Verwendung

  • Geschmack und Textur: Mild, zart, leicht süßlich
  • Zubereitungsarten:
    – Gebraten oder gegrillt für saftige Filets
    – Gedünstet oder pochiert für eine schonende Zubereitung
    – Paniert als Fischstäbchen oder Backfisch