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Fischlexikon: Buntbarsch

(Cichlidae)

Buntbarsch: Illustration des Fischs im Aquarell-Stil

Kurzbeschreibung

Buntbarsche (lat. Cichlidae) sind eine artenreiche Fischfamilie mit mehreren hundert bekannten Arten, darunter bekannte Speisefische wie Tilapia. Sie sind vor allem in tropischen und subtropischen Süßwassergebieten verbreitet. Einige Arten werden auch als beliebte Zierfische in Aquarien gehalten.

Verbreitungsgebiet & Lebensraum

  • Natürliche Verbreitung: Afrika, Süd- und Mittelamerika, einige Arten in Asien
  • Lebensraum: Flüsse, Seen und Brackwassergebiete
  • Verhalten: Territorial und sozial, oft mit ausgeprägter Brutpflege

Merkmale

  • Aussehen: Vielfältige Farben und Muster, meist ovaler, seitlich abgeflachter Körper
  • Größe: 5 cm bis mehr als 1 m (je nach Art)
  • Gewicht: Bis zu 9 kg (bei großen Arten wie dem Nil-Tilapia)

Fortpflanzung

  • Laichzeit: Ganzjährig, abhängig von Temperatur und Nahrungsangebot
  • Eiablage und Brut: Viele Arten betreiben intensive Brutpflege und schützen teilweise die Eier oder auch die Jungen im Maul
  • Besonderheit: Hohe Vermehrungsrate, besonders bei Tilapia, was sie für die Aquakultur interessant macht

Wissenswertes

Buntbarsche sind extrem anpassungsfähig und kommen in vielen verschiedenen Lebensräumen vor – vom Amazonas bis zu afrikanischen Seen. Tilapia, eine der bekanntesten Speisefischarten aus der Buntbarschfamilie, ist wegen seiner Robustheit, seines schnellen Wachstums und milden Geschmacks besonders beliebt in der Fischzucht.


Kulinarische Verwendung

  • Geschmack und Textur: Mild, zart, leicht süßlich
  • Zubereitungsarten:
    – Gebraten oder gegrillt
    – Gedünstet oder paniert
    – In Suppen und Currys