Hamburg/Berlin, 13.1.2010. Zur Eröffnung der „Erlebniswelt Fisch“ auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) 2010 in Berlin teilt das Fisch-Informationszentrum (FIZ) mit, dass der Pro-Kopf-Verbrauch an Fisch und Meeresfrüchten im Jahr...

Hamburg/Berlin, 13.1.2010. Zur Eröffnung der „Erlebniswelt Fisch“ auf der Internationalen Grünen Woche (IGW) 2010 in Berlin teilt das Fisch-Informationszentrum (FIZ) mit, dass der Pro-Kopf-Verbrauch an Fisch und Meeresfrüchten im Jahr 2009 in Deutschland mit 16,1 kg (Fanggewicht) einen neuen Höchststand erreicht hat.

Fisch und Meeresfrüchte sind nicht nur im Januar auf der Internationalen Grünen Woche ein Genuss-Erlebnis, sondern das ganze Jahr über. Diesen Schluss zieht das FIZ aus der aktuellen Hochrechnung des Pro-Kopf-Verbrauches für Deutschland im Jahr 2009. Im Vergleich zum Vorjahr ist er um ein halbes Kilo auf 16,1 kg (Fanggewicht) gestiegen.

Die meistgekauften Fischarten sind nach wie vor Alaska-Seelachs, Hering, Thunfisch und Lachs. Deutlich zugenommen an Bedeutung hat aber auch Pangasius, dessen Marktanteil jetzt rund 6 % (Vorjahr 4,4 %) beträgt.

Eine Fischart, deren Marktanteil im Jahr 2009 dagegen stark zurückging, ist der Kabeljau bzw. Dorsch. Für seinen Marktanteilsverlust waren nicht zuletzt falsche Darstellungen in der Öffentlichkeit über die nachhaltige Verfügbarkeit von Kabeljau und Dorsch verantwortlich.

Um diesen Fehlinformationen entgegenzuwirken, stellt das FIZ auf der Internationalen Grünen Woche 2010 die ersten öffentlich zugänglichen Informationen zum Zustand einzelner Fischbestände vor. So besteht ab sofort für alle Interessierten die Möglichkeit, sich auf der Messe oder unter www.fischinfo.de über den Zustand einzelner Fischbestände zu informieren. Gerade beim Kabeljau wird dann schnell ersichtlich, dass es große Kabeljaubestände in einem sehr guten Zustand gibt bzw. dass es Bestände gibt, die nachhaltig befischt werden.

Unter dem Motto „Hier ist der Dorsch!“ wird am Stand des FIZ frischer Dorsch zubereitet und den Messebesuchern zum Verkosten angeboten. Weitere Gratisverkostungen mit feinen Heringsspezialitäten runden das Geschmacksvergnügen auf der Messe in Halle 14.1 ab.

Das Highlight der „Erlebniswelt Fisch“ auf der IGW 2010 ist wieder ein Eisbett mit über 60 Arten an Fischen, Krebs- und Weichtieren. Präsentiert werden Fische aus allen Meeren sowie eine Auswahl an bekannten und weniger bekannten Meeresfrüchten. Alle Fragen zum Thema Fisch, Krebs- und Weichtiere werden am FIZ-Stand unter anderem von Forschern des Max Rubner-Instituts, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, kompetent beantwortet.

Die „Erlebniswelt Fisch“ wurde von der Europäischen Union mit Mitteln des Europäischen Fischereifonds – Investitionen in eine nachhaltige Fischerei kofinanziert.