Nach aktuellen Schätzungen der FAO wird 1999 die Weltfischproduktion, die sich aus der Fischerei und der Aquakultur zusammensetzt, die Marke von 125 Mio. Tonnen übersteigen, 1998 lag der Wert bei 117,2 Mio. Tonnen. In ihrem Bericht "The State...

Nach aktuellen Schätzungen der FAO wird 1999 die Weltfischproduktion, die sich aus der
Fischerei und der Aquakultur zusammensetzt, die Marke von 125 Mio. Tonnen übersteigen,
1998 lag der Wert bei 117,2 Mio. Tonnen. In ihrem Bericht "The State of World Fisheries and
Aquaculture 2000" geht die FAO davon aus, dass für die meisten Fischbestände damit das höchste
Fangpotential erreicht wurde, während die Aquakulturproduktion seit 1990 jährlich um 10 % gewachsen ist.
Von den 125 Mio. Tonnen sind laut FAO 92,6 Mio. Tonnen für den direkten menschlichen Verzehr verfügbar.
Dies entspricht einem durchschnittlichen Welt-Pro-Kopf-Verbrauch von 15,4 kg (Fanggewicht). 30,4 Mio. Tonnen
wurden weltweit für die Herstellung von Fischmehl und Fischöl gefangen. (FIZ)