Zutaten für 4 Personen:

200 g Brioche
1 Knoblauchzehe
1 EL gehackte Petersilie
1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
1 TL Thymianblättchen
70g flüssige Butter
4 Steinbeißerfilets à 150g
100 ml India Pale Ale

500 g Babyspinat
4 Tomaten
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
125 ml Tomatenpüree

Fleur de sel, Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

Vom Brioche die Rinde dünn abschneiden und die Krume in der Küchenmaschine grob zerkleinern. Knoblauchzehe fein hacken und mit Briochebröseln, Petersilie, Zitronenschale und Thymian mischen.

Eine große feuerfeste Form dünn mit Butter ausstreichen, leicht mit Fleur de sel bestreuen. Steinbeisserfilets nebeneinander in die Form setzen. Mit Fleur de sel und Pfeffer leicht bestreuen. Dicht mit der Bröselmischung belegen und mit flüssiger Butter beträufeln.

India Pale Ale angießen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze (200° C Umluft) 10-12 Minuten backen.

Gründlich gewaschenen Babyspinat in reichlich kochendem Salzwasser 1 Minute garen. Abgießen und kalt abspülen.

Von den Tomaten den Stielansatz rund herausschneiden und die Schale an der Oberfläche kreuzweise einritzen. Tomaten für eine Minute in kochendes Wasser tauchen, kalt abspülen und die Haut abziehen. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Spinat mit den Händen gut ausdrücken.
In heißem Olivenöl die Zwiebelstreifen anbraten und die Tomatenwürfel zugeben. Alles kurz zusammen braten, dann den Blattspinat untermischen, Tomatenpüree zugeben und alles bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen. Mit Fleur de sel und Pfeffer abschmecken.

Spinat auf Teller verteilen und die überbackenen Steinbeisserfilets obenauf setzen.

 

Schwierigkeit: Mittel
Dauer: 50 Minuten
Nährwerte pro Portion: 521 kcal/2181 kJ