Fisch-Informationszentrum

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Muschel aus dem Bier-Gemüse-Sud

Zutaten für 4 Personen:

3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2 Möhren
½ Stange Lauch
150 g Sellerie
½ TL Pfefferkörner
½ TL Koriandersaat
1 Lorbeerblatt
500 ml Märzen hell
500 ml Fischfond
3 kg Miesmuscheln

 

100 g weiche Butter
Msp. gehackten Knoblauch
1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
1 TL Zitronensaft

 

1 Baguette

Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

Miesmuscheln gründlich unter Kaltwasser abwaschen und den Bart (Haftfäden) mit Daumen und Zeigefinger abziehen.
Knoblauch, Zwiebel und Möhren schälen und feinwürfeln. Lauch und Sellerie in feine Streifen schneiden.
In einem großen Topf in heißem Olivenöl die Gemüsewürfel glasig anschwitzen. Gemüsestreifen untermischen. Gewürze zugeben, Bier und Fischfond angießen. Zugedeckt alles einmal aufkochen lassen, dann die Muscheln zugeben.


Einmal die Muscheln gründlich durchrühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen. Vorsichtig umrühren, dann weitere 3-5 Minuten garen.

 

Butter mit Knoblauch, Zitronenschale-und saft, Salz und Pfeffer verrühren.
Muscheln in tiefe, vorgewärmte Teller verteilen, knuspriges Baguette in Scheiben und Zitronenbutter dazu servieren.

 

Schwierigkeit: Leicht
Dauer: 45 Minuten
Nährwerte pro Portion: 770 kcal/3239 kJ