Seeteufel hat festfleischiges Filet, welches sich hervorragend auf einen Spieß stecken und grillen lässt. Größere Filets auf zwei Spieße stecken, damit das Wenden auf dem Grill einfacher geht.

 

Zutaten für 4 Personen:

150 ml Helles (Bier)
3 EL Tamari-Sojasauce
50 g Barbecuesauce
1 TL Agavendicksaft
600 g Filet vom Seeteufel (küchenfertig)
1 EL Olivenöl

800 g Süßkartoffeln
2 EL Olivenöl

300 g Ziegenfrischkäse
2 TL flüssiger Honig
2 TL Zitronensaft
etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Bio-Zitrone
1 EL Sahne
1 TL Rosa Pfefferbeeren

Fleur de sel , zerstoßener Pfeffer

 

Zubereitung:

Helles, Tamari, Barbecuesauce und Agavendicksaft glatt verrühren. Die Filets vom Seeteufel in 8 etwa 2 cm dicke Stücke schneiden und in der Sauce für 30 Minuten marinieren lassen.

Süßkartoffeln schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einer großen Schüssel mit Olivenöl, Fleur de sel und Pfeffer vermischen. Scheiben nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) 30 Minuten backen.

Ziegenfrischkäse mit Honig, Zitronensaft- und schale und Sahne glattrühren. Rosa Pfefferbeeren untermischen, mit Fleur de sel und Pfeffer abschmecken.

Je zwei Stücke vom Seeteufel auf 1 Spieß stecken. Mit Küchenpapier etwas abtupfen, mit Olivenöl bestreichen. Auf dem heißem Grill von jeder Seite 3-4 Minuten grillen oder in der heißen Grillpfanne von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Mit zerstoßenem Pfeffer bestreuen.

Die Spieße vom Seeteufel mit den Süßkartoffelscheiben und dem Ziegenfrischkäse servieren.

 

Dazu passt ein grüner Salat mit Kräutervinaigrette.

 

Schwierigkeit : Leicht
Dauer: 45 Minuten
Nährwerte pro Portion: 530 kcal/2227 kJ

 

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Vielfalt bewusst genießen – Fisch & Bier exzellent kombiniert”.

In der Broschüre präsentieren das Fisch-Informationszentrum (FIZ) e. V. der Deutsche Brauer-Bund e. V. und die isländische Organisation Iceland Responsible Fisheries 8 außergewöhnliche Rezeptideen. Das Besondere daran: Verschiedene ausgewählte Bier-Sorten verleihen den Fischgerichten ein gewisses Etwas.

Die Rezepte liefern einen Ausschnitt aus der reichhaltigen Welt der zahlreichen Bier- und Fischsorten und zeigen, dass beide sich harmonisch miteinander verbinden lassen. In den Rezepten verknüpfen sich die handwerkliche Braukunst, die unterschiedlichste Malze und Aromahopfensorten meisterlich kombiniert mit der Tradition und Erfahrung einer Fischfangnation wie Island, die ihre natürliche Lebensgrundlage schützt und, nach den Grundsätzen einer nachhaltigen Fischerei fischt.