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Veranstaltungen
Ein Fischschwarm unter Wasser beäugt neugierig den Text „FIZ & Freunde Wissen+“, der ins Bild einmontiert ist

OKTOBER 2025

Neues FIZ-Veranstaltungsformat: Wissen, Praxis und Inspiration für die Fischbranche

Vom Netz an die Theke – vom Trend zur Umsetzung. Die FIZ & Freunde Wissen+-Seminare bringen Wissenschaft, Praxis und Haltung direkt zu Fachkräften, Entscheidern und Kommunikatoren der Fischbranche. Wer die Zukunft des Fischverkaufs, nachhaltige Wertschöpfung und Innovationen verstehen will, ist hier genau richtig.


Termine 2026

Symbol mit zwei einander zugewandten Fisch-Icons15. Januar 2026
Hamburg, Kai 10

Vom Netz in die Theke – was Kunden erwarten und was sie kaufen

Fisch verkauft sich nicht von allein. Was treibt Kunden an, was hemmt sie und wie überzeugt man an der Theke? Dieses Seminar liefert Antworten.

  • Die Keynote hält Agrar-Ökonom Dr. Johannes Simons von der Uni Bonn. Er analysiert Konsumverhalten, Erwartungen an Fischprodukte und die Wirkung von Preis, Label und Nachhaltigkeit.
  • Berichte aus der Praxis und Impulse liefert Fischsommelier Steffen Euler – seit vielen Jahren die fachliche Verbindung von Frischfischtheke und Verbraucher. Er zeigt, wie Fisch mit Herz verkauft wird – mit echten Beispielen, Humor und Interaktion.
  • FRoSTA-Brand-Managerin Anna Papakonstantinou berichtet aus Unternehmersicht über Perspektivwechsel und Kundenbindung, und wie Vertrauen Transparenz aufgebaut werden können.

Symbol mit zwei einander zugewandten Fisch-Icons19. März 2026
Bremen, PORT

Klimabilanzen und CO2-Fußabdruck in der Fischwirtschaft

Von der Hochsee bis zur Ladentheke: Welche Emissionen entstehen wirklich? Und wie lassen sie sich reduzieren?

  • Björn Suckow (AWI Bremerhaven) gibt wissenschaftlich fundierte Einblicke in die Klimakrise und ihre Auswirkungen auf Fischerei und Meere.
  • Ernährungssoziologe Dr. Daniel Kofahl erläutert, wie Klimathemen rund um Fischprodukte vermittelt werden, was Verbraucher beeinflusst und wie Kaufentscheidungen getroffen werden.
  • Sustainability Manager Oliver Spring (Nomad Foods) erklärt, wie CO₂-eFußabdrücke berechnet und in der Praxis umgesetzt werden und was die Zahlen aussagen – oder auch nicht.

Symbol mit zwei einander zugewandten Fisch-Icons15. September 2026
Bremerhaven, Fischkoch­studio

Zukunft aus dem Wasser – Innovationen für die Fischbranche von morgen

Was kommt nach Kutter, Käfig und Konserve? Dieses Seminar zeigt Konzepte, greifbare Lösungen und frische Ideen aus Labor, Landwirtschaft und Küche. Vom globalen Überblick zur regionalen Umsetzung, von Hightech zu Genuss.

Visionäre Köpfe aus Forschung, Fischerei, Aquakultur und Küche stellen frische Ideen und greifbare Lösungen vor und zeigen spannende Einblicke in die Zukunft der Fischbranche.

Die Referenten werden zeitnah bekannt gegeben.


Die Veranstaltungen finden jeweils vormittags von 9 bis 14 Uhr statt und verbinden Netzwerkpflege und Wissensvermittlung bei Kaffee, Softgetränken und einem anschließenden Mittagessen. FIZ & Freunde Wissen+ ist die perfekte Kombination aus Daten, Praxis und Inspiration für alle, die Fischverkauf, Kommunikation und nachhaltige Innovationen erfolgreich gestalten wollen.

Die Teilnahmegebühr für FIZ-Mitglieder beträgt 199 Euro, netto p.P., je Wissen+-Seminar, abzüglich 25% Mitgliedsrabatt. Sie erhalten zudem vorrangig Plätze. Nicht-Mitglieder zahlen die volle Teilnahmegebühr von 199 Euro, netto p.P., erhalten jedoch bei Buchung aller drei Veranstaltungen einen Rabatt von 20%. Die Plätze für Nicht-Mitglieder sind begrenzt.

Hier geht es zum Download des Anmelde­formulars