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FIZ- Kommunikationsreferentin Julia Steinberg-Böthig beim Schmökern im Buch „Die Welt des Fischbrötchens“

Seit 2011 wird an der Ostseeküste in Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern jeweils am ersten Samstag im Mai der „Weltfischbrötchentag“ begangen.

MAI 2025

Mehr als nur ein Snack: Das Fischbrötchen im Fokus

Ob an der Küste, auf der Seebrücke oder direkt vom Kutter – Fisch­brötchen gehören einfach dazu, wenn man die Nord- oder Ostseeküste besucht. Zum Tag des Fisch­brötchens (4. Mai) rückt das Fisch-Informations­zentrum (FIZ) ein kulina­risches Kulturgut ins Rampen­licht – und empfiehlt ein Buch, das ihm endlich die Bühne gibt, die es verdient:

„Die Welt des Fisch­brötchens“ von Gottfried Haufe – erschienen bereits im April, aber heute aktueller denn je.

Auf rund 200 Seiten geht’s einmal durch die volle Fisch­brötchen­welt – von Antike bis Ostsee, von Rollmops bis Lachs, von Traditions­fischer bis Szene-Imbiss. Das Buch erzählt die Geschichte hinter dem Brötchen: kulinarisch, kulturell, persönlich – und mit einem guten Schuss Humor.

Julia Steinberg-Böthig, Ernährungs­wissenschaft­lerin und Referentin für PR & Kommunikation beim FIZ, freut sich über die Veröffent­lichung: „Fisch­brötchen sind mehr als Fast Food – sie stehen für Identität, Handwerk und Nach­haltigkeit. Das Buch fängt diese Vielfalt wunderbar ein – mit echten Geschichten, viel Hintergrund­wissen und einer Prise Küstencharme.“

Neben Porträts von Fischern und Gastronomen, prominenten Fisch­brötchen-Fans wie Marteria oder Monchi, beleuchtet das Buch auch aktuelle Fragen: Wie steht’s um die Fisch­bestände in der Ostsee? Was bedeutet nach­haltiger Fischfang heute? Und woher kommt eigentlich das Fisch­brötchen?

Fazit: Ein liebevoller Blick auf eine große kleine Spezialität – lesenswert für alle, die Fisch lieben, Fisch essen – oder einfach ein gutes Buch schätzen.

Haufe, Gottfried:
Die Welt des Fischbrötchens
Hinstorff Verlag
Broschiert, 192 Seiten · 18,00 €
ISBN: 9783356025354