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News
Lange Theke mit reichlicher Frischfisch-Auslage auf dem Fischwirtschaftsgipfel 2024
Demonstration am Stand auf der Messe: Fachmännisches Filetieren von Fisch
JANUAR 2025

FIZ setzt auf der Grünen Woche einzig­artigen Fokus auf Fisch und Meeres­früchte

Vom 17. bis 26. Januar 2025 bringt die Grüne Woche in Berlin Landwirt­schafts­enthusiasten, Foodies, Tier- und Garten­freunde unter dem Funkturm zusammen. Auch das Fisch-Informations­zentrum (FIZ) aus Hamburg ist mit einem Stand in Halle 20, Stand 115 vertreten – und zwar als einziger der rund 1.400 Aussteller mit dem Schwerpunkt Fisch und Meeres­früchte. So präsentieren ein sechs-Meter-Eisbett, Fisch­sommelières und Wissen­schaftler die maritime Vielfalt.

Am FIZ-Stand ist die Welt der Fische und Meeres­früchte vertreten. Auf einem rund sechs Meter langen Eisbett können die Besucher rund 60 Fischarten und andere Meeres­bewohner bestaunen. „Hier bekommen die Gäste die Tiere in ihrer Ursprungs­form zu sehen. Die Mehrheit der Menschen kennt Fisch häufig nur noch quadratisch, abgepackt und küchenfertig aus dem Tiefkühl­regal im Supermarkt“, sagt FIZ-Presse­referentin und Ernährungs­wissenschaft­lerin Julia Steinberg-Böthig und betont: „Wir möchten die Menschen auf eine Wissens­reise über Blue Food mitnehmen. Dazu gehört sehen, hören und schmecken. Deshalb bieten wir nicht nur Informationen zu Themen wie Aquakultur und Fangmethoden, über Nach­haltigkeit und Meeresschutz, sondern zeigen, wie einfach Fisch­gerichte zubereitet werden können und natürlich, wie lecker sie schmecken.“ Denn der Fisch aus dem Eisbett werde im Laufe der Messetage sukzessive zu schmack­haften und einfachen Alltags­gerichten verarbeitet, die die Besucherinnen und Besucher probieren können. „Uns ist es wichtig, zu zeigen, dass Fisch einfach und unkom­pliziert zubereitet werden kann und sich auch bestens für die Alltagsküche von Familien eignet“, so Julia Steinberg-Böthig.

Auf dem Programm am FIZ-Stand stehen deshalb nicht nur Wissens­vermittlung am Eisbett und Showkochen mit diversen Themen­schwerpunkten, gezeigt wird auch, wie Fische fachmännisch filetiert werden und was dabei zu beachten ist. Thementage mit Fisch­stäbchen, Buntbarsch und Matjes zeigen darüber hinaus die Vielfalt in der Fischküche.