

FIZ setzt auf der Grünen Woche einzigartigen Fokus auf Fisch und Meeresfrüchte
Vom 17. bis 26. Januar 2025 bringt die Grüne Woche in Berlin Landwirtschaftsenthusiasten, Foodies, Tier- und Gartenfreunde unter dem Funkturm zusammen. Auch das Fisch-Informationszentrum (FIZ) aus Hamburg ist mit einem Stand in Halle 20, Stand 115 vertreten – und zwar als einziger der rund 1.400 Aussteller mit dem Schwerpunkt Fisch und Meeresfrüchte. So präsentieren ein sechs-Meter-Eisbett, Fischsommelières und Wissenschaftler die maritime Vielfalt.
Am FIZ-Stand ist die Welt der Fische und Meeresfrüchte vertreten. Auf einem rund sechs Meter langen Eisbett können die Besucher rund 60 Fischarten und andere Meeresbewohner bestaunen. „Hier bekommen die Gäste die Tiere in ihrer Ursprungsform zu sehen. Die Mehrheit der Menschen kennt Fisch häufig nur noch quadratisch, abgepackt und küchenfertig aus dem Tiefkühlregal im Supermarkt“, sagt FIZ-Pressereferentin und Ernährungswissenschaftlerin Julia Steinberg-Böthig und betont: „Wir möchten die Menschen auf eine Wissensreise über Blue Food mitnehmen. Dazu gehört sehen, hören und schmecken. Deshalb bieten wir nicht nur Informationen zu Themen wie Aquakultur und Fangmethoden, über Nachhaltigkeit und Meeresschutz, sondern zeigen, wie einfach Fischgerichte zubereitet werden können und natürlich, wie lecker sie schmecken.“ Denn der Fisch aus dem Eisbett werde im Laufe der Messetage sukzessive zu schmackhaften und einfachen Alltagsgerichten verarbeitet, die die Besucherinnen und Besucher probieren können. „Uns ist es wichtig, zu zeigen, dass Fisch einfach und unkompliziert zubereitet werden kann und sich auch bestens für die Alltagsküche von Familien eignet“, so Julia Steinberg-Böthig.
Auf dem Programm am FIZ-Stand stehen deshalb nicht nur Wissensvermittlung am Eisbett und Showkochen mit diversen Themenschwerpunkten, gezeigt wird auch, wie Fische fachmännisch filetiert werden und was dabei zu beachten ist. Thementage mit Fischstäbchen, Buntbarsch und Matjes zeigen darüber hinaus die Vielfalt in der Fischküche.