Zutaten für 4 Portionen:

1 Karpfen ca. 1,7 kg (küchenfertig)
1 Bund Suppengrün
750 g Kartoffeln
1 l Wasser
1 Lorbeerblatt
4 Pimentkörner
5 Pfefferkörner
Salz, 1 Prise Zucker
8 EL Essig
1 Bund glatte Petersilie
200 ml Schlagsahne
3 - 4 TL Meerrettich
100 g Preiselbeerkompott
40 g Butter

 

Zubereitung:

Den Karpfen vorsichtig waschen, damit die Schleimschicht nicht verletzt wird. Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die Kartoffeln waschen und  schälen.

Das Suppengrün mit Wasser, Lorbeerblatt, Pimentkörner, Pfefferkörner, Salz und Zucker in einen großen Topf geben und aufkochen. Den Essig ebenfalls aufkochen.

Den Karpfen vorsichtig in den Gemüsesud geben und löffelweise mit dem heißen Essig überziehen, damit sich die Haut “ blau“ färbt. Den Karpfen zugedeckt im Sud ca. ca. 25 Minuten dünsten.

Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser ca. 20 - 25 Minuten kochen. Inzwischen die Petersilie waschen, trocken tupfen, von den Stielen zupfen und fein schneiden.  Die Sahne steif schlagen. Den Meerrettich, 1 Prise Salz und das Preiselbeerkompott vorsichtig unter die Sahne heben.

Die Butter schmelzen. Die Kartoffeln abgießen, in der Butter schwenken und mit der Petersilie bestreuen. Den Karpfen mit Preiselbeer-Meerrettichsahne und den Petersilienkartoffeln servieren. Dazu nach Belieben einen grünen Salat reichen.

 

Zubereitungszeit: 35 Minuten

 

Der Karpfen (Cyprinus carpio) ist wahrscheinlich einer der ersten Fische, der in Aquakultur aufgezogen wurde und gehört bis heute zu den wichtigsten Arten weltweit.