Für Fisch und Meeresfrüchte wird weiterhin mehr Geld ausgegeben: Die Verbraucher in Deutschland bestätigten auch im Jahr 2019 ihre Wertschätzung für Fisch und Meeresfrüchte mit Ausgaben in Höhe von 4,1 Milliarden € im LEH. Dies entspricht einem Zuwachs von 4,9 % gegenüber dem Jahr 2018 und stellt einen neuen Umsatzrekord dar. Die eingekaufte Menge blieb mit 401.000 Tonnen stabil. Der Pro-Kopf-Verbrauch wird auf Basis vorläufiger Daten mit 13,3 kg geschätzt.

 

Spitzenreiter unter den am meisten verzehrten Fisch-, Krebs- und Weichtierarten waren 2019 unverändert zum Vorjahr Alaska-Seelachs, Lachs, Thunfisch, Hering und Garnelen. Die meisten Fischprodukte kauften die Verbraucher in Hamburg, Bremen, Schleswig-Holstein und im Saarland. In den Einkaufskörben der Baden-Württemberger wird aber noch Platz für Fisch und Meeresfrüchte gesehen.

 

Fisch und Meeresfrüchte sind auch zu Zeiten der Corona-Pandemie häufig eingekaufte Lebensmittel in Deutschland. Im ersten Halbjahr 2020 stiegen die Einkaufsmengen um 14,8 % auf 236.665 Tonnen. Dafür gaben die Verbraucher 2,4 Milliarden Euro aus, was einem Zuwachs von 16,5 % entspricht und einen neuen Rekordwert markiert.

 

Nach Schätzungen des Fisch-Informationszentrums e. V. (FIZ) werden die zeitweisen Schließungen von Restaurants und Kantinen auch auf die Absatzkanäle des Marktes Auswirkungen zeigen. So erwartet das FIZ für 2020 eine Zunahme der Einkäufe über den LEH von 124.000 Tonnen (Fanggewicht), während der Bereich der Außer-Haus-Verpflegung einen Rückgang von 110.500 Tonnen (Fanggewicht) zu verkraften hat. Insgesamt rechnet das FIZ mit einem kleinen Zuwachs im Pro-Kopf-Fischkonsum von 1,5 % auf 13,5 kg auf Basis vorläufiger Daten.

 

Der Vorsitzende des FIZ, Herr René Stahlhofen, ist zuversichtlich, „dass Fisch und Meeresfrüchte auch während der Corona-Pandemie wertgeschätzt bleiben und die Nachfrage insgesamt steigen wird.“ Herr Stahlhofen betont, „dass Fische, Krebs- und Weichtiere einen positiven Beitrag für eine ausgewogene Ernährung bieten und infolge der Vielfalt, Sicherheit und des Genusses beliebte Lebensmittel sind!“

 

Weitere Informationen rund um Fisch und Meeresfrüchte und über einen nachhaltigen Fischeinkauf stehen auf der Homepage des FIZ (www.fischinfo.de) sowie über die Internetangebote Fischbestände online und Aquakulturinfo bereit.

 

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:
Fisch-Informationszentrum e. V.
Sandra Kess
Große Elbstraße 133
22767 Hamburg
Tel.: 040 / 389 25 97; Fax: 040 / 389 85 54
E-Mail: info@fischinfo.de; Web: www.fischinfo.de