Unter diesem Motto stellte der neuseeländische Generalkonsul Phillip Klap am 19. April 2001 im Rahmen einer Pressekonferenz in Hamburg den neuseeländischen Hoki als eine Fischart mit einer gesicherten Zukunft vor.Neuseeländischer Hoki, ein...

Unter diesem Motto stellte der neuseeländische Generalkonsul Phillip Klap am 19. April 2001 im Rahmen einer Pressekonferenz in Hamburg den neuseeländischen Hoki als eine Fischart mit einer gesicherten Zukunft vor.

Neuseeländischer Hoki, ein relativ junges Produkt auf dem deutschen Markt, kommt aus einem der weltweit am besten verwalteten Fischbestände und ist nach erfolgreicher Zertifizierung nun berechtigt, das MSC-Logo zu tragen. Damit ist diese Fischerei die weltweit erste sogenannte Grundfisch-Fischerei, die den strengen Anforderungen des MSC genügt.

Der MSC (Marine Stewardship Council · Rat zur Bewahrung der Meere) ist eine globale, gemeinnützige Organisation, die 1996 vom World Wide Fund for Nature (WWF) und von Unilever gegründet und 1999 unabhängig wurde. Sein Ziel ist die Anerkennung bestandserhaltender Fischereien und eine verbesserte Vermarktungsmöglichkeit für Produkte, die das MSC-Logo tragen. Schon jetzt erkennen weltweit über 100 der wichtigsten Fischverarbeitungs-Firmen, Groß- und Einzelhändler das MSC-Programm an und unterstützen es. "Auch die deutsche Fischwirtschaft begrüßt diese Entwicklung, da sie sich der Förderung einer bestandserhaltenden Fischerei verpflichtet hat", erklärte Dr. Matthias Keller, Geschäftsführer des Fisch-Informationszentrums.

"Die Zertifizierung der neuseeländischen Hoki-Fischerei bedeutet einen Gewinn sowohl für die Industrie, deren verantwortungsvolle Management-Methoden anerkannt werden, als auch für die Umwelt, da die Fischerei sich zur Verbesserung der im Zertifizierungsbericht angesprochenen, ökologischen Gesichtspunkte verpflichtet", so Herr Duncan Leadbitter, Direktor des MSC für Internationale Fischerei.

In Deutschland kommt Hoki (auch Blauer Seehecht oder Neuseeländischer Langschwanzseehecht genannt) ausschließlich als tiefgefrorenes, praktisch grätenfreies Filet auf den Markt. Im Lebensmitteleinzelhandel findet der Verbraucher Hoki zur Zeit als Naturfilet im Polybeutel und als mariniertes TK-Erzeugnis.

Als Allround-Talent in der Küche entpuppt sich der Hoki bei der Zubereitung. Sein weißes, festes und schmackhaftes Fleisch ist mager, aber dennoch saftig und lässt sich vielseitig zubereiten: Ob gedünstet oder pochiert, gebraten, frittiert oder als Auflauf serviert · der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

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