Marktanteile Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse in Prozent

  2018 20191 20202
Seefisch 60,9 58,0 58,6
Süßwasserfisch 27,5 30,7 28,8
Krebs- und Weichtiere 11,6 11,3 12,6

1 Berichtigt. 2 Vorläufig.

 

Rangfolge der bedeutendsten Fische, Krebs- und Weichtiere in Prozent

2018 20191 20202
Lachs 16,4 18,8 17,6
Thunfisch, Boniten 13,3 11,4 16,4
Alaska-Seelachs 17,3 17,7 15,2
Hering 14,1 10,0 10,9
Garnelen   7,2   7,4   8,1
Forellen   6,2   6,8   6,9
Tintenfische   2,5   2,7   2,3
Kabeljau   1,8   2,1   2,1
Makrele   0,7   1,8   2,0
Muscheln   1,3   0,4  1,7
Seelachs (Köhler)   2,7   2,3  1,6
Pangasius/Welse  1,6   1,7  1,3
Rotbarsch  1,1  1,5  1,1
Zander 3  1,0  0,9  1,0
Sardine  0,7  1,0  0,8
Karpfen  0,6  0,6  0,5
Dorade  0,5  0,5  0,5
Scholle  0,7  0,6  0,4
Tilapia  0,4  0,4  0,4
Seehecht  0,8  1,1  0,3
Hoki  0,3  0,5  0,1
Sonstige  8,8  9,8  8,8

1 Berichtigt. 2 Vorläufig. Quelle: BLE

 

Verteilung des Pro-Kopf-Verbrauches auf Produktgruppen in Prozent

 Produktgruppen  2018   2019  2020
 Konserven und Marinaden 28   27   31  
 Davon      
    1.Thunfischkonserven 14   12   16  
    2. Heringskonserven und Marinaden 13   14   13  
    3. Sardinen- Und Makrelenkonserven 1   1   2  
Tiefkühlfisch 25   28   23  
Krebs- und Weichtiere (frisch, gefroren, zubereitet) 15   11   13  
Frischfisch 11   12   12  
Räucherfisch 12   12   11  

Sonstige Fischerzeugnisse (z. B. Anchosen, Salzheringe, Matjes, Lachserzeugnisse)

6   8   8  
Fischsalate 3   2   2  

1 Berichtigt. 2 Vorläufig.

 Diese Tabellen sind aus der Broschüre "Fischwirtschaft - Daten und Fakten 2021" des FIZ.