Marktanteile von Fischen, Krebs- und Weichtieren
Marktanteile Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse in Prozent
Fischereierzeugnisse | 2017 | 20181 | 20192 |
Seefisch | 60,6 | 60,9 | 60,3 |
Süßwasserfisch | 27,8 | 27,5 | 29,5 |
Krebs- und Weichtiere | 11,6 | 11,6 | 10,2 |
1 Berichtigt. 2 Vorläufig.
Rangfolge der bedeutendsten Fische, Krebs- und Weichtiere in Prozent
2017 | 20181 | 20192 | |
Alaska-Seelachs | 16,5 | 17,3 | 19,3 |
Lachs | 16,7 | 16,4 | 17,3 |
Thunfisch, Boniten | 12,9 | 13,3 | 12,4 |
Hering | 13,9 | 14,1 | 8,9 |
Garnelen | 7,0 | 7,2 | 7,7 |
Forellen | 5,8 | 6,2 | 7,1 |
Tintenfische | 2,4 | 2,5 | 2,5 |
Kabeljau | 2,1 | 1,8 | 2,3 |
Seelachs (Köhler) | 2,3 | 2,7 | 2,2 |
Pangasius/Welse | 1,7 | 1,6 | 1,7 |
Rotbarsch | 0,7 | 1,1 | 1,6 |
Makrele | 0,9 | 0,7 | 1,5 |
Seehecht | 0,5 | 0,8 | 1,1 |
Sardine | 0,6 | 0,7 | 1,1 |
Zander 3 | 1,1 | 1,0 | 1,0 |
Muscheln | 1,1 | 1,3 | 0,7 |
Scholle | 0,8 | 0,7 | 0,6 |
Karpfen | 0,8 | 0,6 | 0,5 |
Hoki | 0,7 | 0,3 | 0,5 |
Dorade | 0,5 | 0,5 | 0,4 |
Tilapia | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Sonstige | 10,6 | 8,8 | 9,2 |
1 Vorläufig. 2 Geschätzt. Quelle: BLE
Verteilung des Pro-Kopf-Verbrauches auf Produktgruppen in Prozent
Produktgruppen | 2017 | 20181 |
20192 |
Konserven und Marinaden Davon 1. Heringskonserven und Marinaden 2. Thunfischkonserven 3. Sardinenkonserven |
25 14 10 1 |
28 14 13 1 |
29 14 14 1 |
Tiefkühlfisch | 26 | 25 | 25 |
Krebs- und Weichtiere (frisch, gefroren, zubereitet) | 13 | 14 | 14 |
Frischfisch |
10 |
12 |
12 |
Räucherfisch |
13 |
12 |
11 |
Sonstige Fischerzeugnisse (z.B. Anchosen, Salzheringe, Matjes, Lachserzeugnisse) |
7 | 6 | 8 |
Fischsalate | 2 | 3 | 2 |
1 Berichtigt.
2 Vorläufig.
Dies Tabellen sind aus der Broschüre "Fischwirtschaft - Daten und Fakten 2020" des FIZ.