Marktanteile Fischerei- und Aquakulturerzeugnisse in Prozent

Fischereierzeugnisse 2017 20181 20192
Seefisch 60,6 60,9 60,3
Süßwasserfisch 27,8 27,5 29,5
Krebs- und Weichtiere 11,6 11,6 10,2

1 Berichtigt. 2 Vorläufig.

 

Rangfolge der bedeutendsten Fische, Krebs- und Weichtiere in Prozent

  2017 20181 20192
Alaska-Seelachs 16,5 17,3 19,3
Lachs 16,7 16,4 17,3
Thunfisch, Boniten 12,9 13,3 12,4
Hering 13,9 14,1 8,9
Garnelen 7,0 7,2 7,7
Forellen 5,8 6,2 7,1
Tintenfische 2,4 2,5 2,5
Kabeljau 2,1 1,8 2,3
Seelachs (Köhler) 2,3 2,7 2,2
Pangasius/Welse 1,7 1,6 1,7
Rotbarsch 0,7 1,1 1,6
Makrele 0,9 0,7 1,5
Seehecht 0,5 0,8 1,1
Sardine 0,6 0,7 1,1
Zander 3 1,1 1,0 1,0
Muscheln 1,1 1,3 0,7
Scholle 0,8 0,7 0,6
Karpfen 0,8 0,6 0,5
Hoki 0,7 0,3 0,5
Dorade 0,5 0,5 0,4
Tilapia 0,4 0,4 0,4
Sonstige  10,6 8,8 9,2

1 Vorläufig. 2 Geschätzt. Quelle: BLE

 

Verteilung des Pro-Kopf-Verbrauches auf Produktgruppen in Prozent

Produktgruppen   2017    2018
 20192  
Konserven und Marinaden
Davon  1. Heringskonserven und Marinaden
             2. Thunfischkonserven
             3. Sardinenkonserven

25

14

10

1

 28

14

13

1

29

14

14

1

Tiefkühlfisch 26 25 25
Krebs- und Weichtiere (frisch, gefroren, zubereitet)  13 14 14
Frischfisch

 10

12

  12

Räucherfisch

 13

 12

11

Sonstige Fischerzeugnisse (z.B. Anchosen, Salzheringe, Matjes, Lachserzeugnisse)

7 6 8
Fischsalate 2 3 2

1 Berichtigt.

2 Vorläufig.

 

Dies Tabellen sind aus der Broschüre "Fischwirtschaft - Daten und Fakten 2020" des FIZ.